2012年6月27日水曜日

低GI食は、低脂肪食、低炭水化物食(Atkins食)より負の影響が少なく体重維持効果的

Glycemic Indexについて
glycemic index
炭水化物は全て単一に考えられていたが、果糖やショ糖のような分類法も使われたが、たとえば小麦食品などは複雑であり、単純化が難しい。
単数・複数の炭水化物を糖より血糖を増加させるかどうか、単純化したもの
【方 法】50gの炭水化物と対象食品(白パンか純粋なブドウ糖)を異なる日に同量摂取させ、ブドウ糖測定のため前値と、食後数時間後の採血を行う。時間ととも に血糖値をプロットし、このGIは対象食試験後の血糖カーブの下部面積であらわし、対照食を100とした時の比率である。
http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/foods/grains/gigl.html
過体重・肥満若年者に対する糖負荷4種類の比較 Glycemic Index  2006年 07月 25日


低脂肪・低炭水化物より,炭水化物を適当に含む方が、よきせぬ悪影響無しに、体重維持できるという話(JAMA掲載とのことだが・・・)


Not All Calories Equal, Study Shows
http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304458604577490943279845790.html

low-glycemic-index食は、地中海ダイエットや魚・フルーツ・野菜・ナッツ・全粒穀物に注目された食事内容と同様。このような食事はオートミールやアーモンド、brown rice、bean、オリーブオイルなどの健康油脂を含む。
21名(18-40歳)、10-15%の3ヶ月間体重減少させ、総カロリーの45%を炭水化物、30%を脂肪、25%を蛋白質とした。

1ヶ月後、1/3の食事を置き換え

・low-fat 食: 総カロリーの20%

・low-carbohydrate 食(いわゆるAtkinsダイエット):炭水化物10%

・low-glycemic-index食:炭水化物を40%、脂肪を40%、蛋白質を20%


low-fat 食はエネルギー消費もっとも悪いく、中性脂肪増加、いわゆる善玉コレステロール低下

low-carb 食は、エネルギー消費のboost最も大きく、low-fat食に比べ300カロリー/日ほど消費し、1時間の中等度運動に匹敵。ただし、コーチゾル、ストレスホルモン増加に働き、cRPなどの炎症指標増加し、心血管・糖尿病発症リスク増加の可能性あり。

low-glycemic-index 食は、low-fat 食より150カロリー/日年燃焼多く、コレステロールレベルやホルモンへの影響少なく、理想的ダイエットである。


The Glycemic Index Diet (Low-Glycemic Diet)
WebMD: http://www.webmd.com/diet/features/glycemic-index-diet

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