2012年3月13日火曜日

肉(レッドミート)を食うと、寿命が短くなる :毎日肉食で12%死亡率アップ

肉(レッドミート)を食うと、寿命が短くなる。

毎日、レッドミートを食べると、慢性疾患だけに限定すれば12%ほど死亡率を増加させる。


Red Meat Consumption and Mortality
Results From 2 Prospective Cohort Studies
An Pan et. al.
Arch Intern Med. Published online March 12, 2012. doi:10.1001/archinternmed.2011.2287

前向き観察研究  Health Professionals Follow-up Study (1986-2008) 37698名の男性、  Nurses' Health Study (1980-2008)  83 644名の女性

心血管疾患・がんをベースラインで有しない対象者、食事はアンケート法評価、4年毎アップデート
296万人年あたり 死亡 23 926 (心血管疾患 5910 がん死 9464)

主要ライフスタイル・食事リスク要素補正多変量補正・1サービング/日あたりの総死亡率プール化ハザード比(HR)(95%CI)

非加工レッドミート 1.13 (1.07-1.20)、 加工レッドミート 1.20 (1.15-1.24)


CVD死亡率に関するHRsは、それぞれ 1.18 (1.13-1.23)、 1.21 (1.13-1.31)

がん死亡率に関するHRsは、それぞれ 1.10 (1.06-1.14)、 1.16 (1.09-1.23)

他の食べもの、具体的には、魚、鶏、ナッツ、豆類、低脂肪乳製品、全粒に対する1サービングあたりの影響は、7-19%ほど死亡率減少と関連

フォローアップ終了までに、男性9.3%、女性7.6%の死亡を、レッドミート 42g/日(0.5サービング/日)までに抑えることで、少なく出来る可能性がある。



Dose-response relationship between red meat intake and risk of all-cause mortality in the Health Professionals Follow-up Study (A) and the Nurses' Health Study (B). 


Hazard ratios and 95% CIs (error bars) for total mortality associated with replacement of other food groups for red meat intake.





システマティック・レビュー:冠動脈・糖尿病リスクはred meatそのものでなく、加工肉にリスクあり 2010年 06月 02日
http://intmed.exblog.jp/10733999/

肉の摂取と死亡率 2009年 03月 24日
http://intmed.exblog.jp/8100223/

食肉加工品・赤肉: 膵がんリスク増加  2012年 01月 16日
http://intmed.exblog.jp/14435529/


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